マクロビオティック・栄養学・マッサージ・ライフスタイル・エコ・ヒーリング etc... おいしい情報をシェアしております。
お気に入り






ある日のディナー

黒ごまを入れて圧力鍋で炊いた胡麻玄米ごはん。そこにひよこ豆と赤玉ネギの梅干し煮。
あとは、人参のピクルスにたっぷりの青菜ー白菜を茹でたもの。そこに味噌ドレッシング。

ひよこ豆は豆そのものに甘みがあるため、このお豆を入れて煮込んだスープ、シチュー、煮物はあま~い優しい味になります。

お食事の80%は甘味になること。
そうでないと、食べ終わってからの満足が少なく、デザートなどで甘さを探すようになるのです。

しょっぱ過ぎたり、辛過ぎたり、苦過ぎたり、、してないか、ちょっと気をつけてみると良いかもしれません。

Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
ヨガクラスを開催します!


未来キッチン初のヨガクラス。
この春3月より、平日と週末の月に一回だけのヨガクラスを開催することになりました。

日 時:

週末クラス:3月11日(日)10:30-13:00

平日クラス:3月14日(水)10:30-13:00

費 用:3,500円(ヨガクラス、マクロビオティックランチ込み)


内 容:

食が変わるとカラダが変わるように、カラダが変わるとココロが変わり、お顔までにこやかに輝いてきます。 今回はテーマは「骨盤」。  カラダの観方から整える方法をお伝えします。身体をほぐす事や呼吸からゆっくり進めていきます。ヨガで癒された後は、マクロビのヘルシーランチタイムをもうけてます♪手軽にできる自分への『癒しご褒美』はいかがですか。

 

 


Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
イベント・クラス情報です






これから未来キッチンで行うイベント情報です。

ひよこ豆と麦味噌はすでに掲載しておりましたが、ヨガクラスは初の試み。
またまたステキなヨガインストラクターをご招待してのクラスになります。

冬に凝り固まった体を少しずつ動かしていきましょ~

ヨガクラス詳細は以下の通りです。

3月11日(日)11:00-12:30ヨガクラス
12:30-13:30マクロビランチ

今回のテーマは《骨盤》
骨盤は身体の整体だけでなく、臓器や顔つきにも関わってます。ちょっと早めに骨盤体操はじめてますが、顔つき変わってきたかも?
と信じて。
骨盤は全く問題なし!と言う方は、ただ癒されにいらしてください。心が軽くなるヨガをご紹介です。
Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
ひよこ豆味噌クラス



写真は先月の麦味噌クラスのワークショップにて。

今月末にはひよこ豆のお味噌作りを開催致します。

お豆は有機のものを使用し、麹は無農薬の麦麹。
1.5キロのひよこ豆味噌をお持ち帰りいただけます!
作り方、保管方法のご説明はもちろんですが、昨年のお味噌の食べ比べやお味噌のヒミツ☆についてなどお話できればと思います^^

楽しくみんなでお味噌を作ったあとは、マクロビオティックのランチとおやつをいただきますよ。
ご興味のある方はぜひこの機会に。


◆ ひよこ豆味噌ワークショップ (1.5キロお持ち帰り)
日 時: 2月27日(日) 11:00〜14:30 
費用:6,300円 (税込)

◆ 春の麦味噌仕込みワークショップ (2キロお持ち帰り)   
日 時: 3月10日(日) 11:00〜14:30
費用:6,300円(税込)



Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
マクロ仲間の新年会






ちょっと前にやったマクロ仲間の新年会。

ほんの数人集まるとこのようにご馳走のテーブルが出来上がる。いつも見事ですが、今回もサスガ??
一人では到底出来ないお料理たち。

オーガニックワインと寺田本家のお酒をお供に皆でワイワイガヤガヤと本年の抱負を語り合った(かな?)のでした。

この写真は全部でなく、また、このあと更に追加がきたのでした。
す、すご~い。

こんな会はちょいちょいやりたいなぁ…

Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
立春大吉






今年のお正月は久々に体調を崩してしまったので、今日を新年としよう!と決めてました。

今年の目標は、まだ決まっていないが、、(汗)今日中に決めることにして。

さて、タイトルにあるように、立春大吉。今日から春!
となると、お食事もシフトを始めないといけません。
煮込みモノから、もう少し軽さのあるお料理を加える必要ありです。

とはいえ、まだまだ毎日寒い日が続きます。
うーむ、悩ましい…
また雪降るかな?と思わせるような日々ではありますが、気持ち、少しずつシフトしていきましょう!






Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
2018年の御節





12月31日に作った御節。

な、なんと、1月1日には食べられなかったという…

御節を作り、その夜になると、ひどい悪寒。御節ワークショップはいつも何か起こるが、今回は終わってから。ある意味よかった。

ということで、ホントの寝正月を過ごしたのでした。おかげで今はスッキリです(苦笑)
Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
今年の目標






書き初めをしてみました。

書道は久々。
心を無にして書く日本の伝統。日本人は様々な形でメディテーションを行なってきたんだとわかります。

これらは全てプレゼントにしよう!と書いたものです。送り先はベルギーの友人達。
喜んでもらえたら良いです。


皆さまにとって幸多き一年になりますように。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
キッチン オハナ






今月から冬季休業に入るというので、その前に足を運んできました。

パパさんの作るご飯は、とーっても繊細で、彼の全力が入っている?お味…と言っても過言ではないと思ってます。

フェイスブックでお見かけしていたので、あまりご無沙汰な感じでなかったのですが、実は2年ぶりの訪問でした。

考えてみれば、去年のほとんどは海外(ベルギー)でしたからね。

お天気にも恵まれ、富士山がとてもキレイに見えました。

次はいつ行けるかな、山梨。

Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
7人の神様

家には、7人の神様がついてくださいます。

7人の神様はそれぞれの担当場所があり、1の手ぶらの神様は応接間。手ぶらだから早い。

次は玄関、リビングと順に神様がつく。

7番目の神様は大きな荷物をお持ちなので最後になる。

トイレだけしか残っていない。

しかし、その荷物は金銀財宝。

トイレの神様がたくさんの財宝を持っている。

トイレを掃除すると、なぜか臨時収入がある?


素敵なお話し。
今日はこれから神社参りに行ってきます。


Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY