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Posted by YASUKO OJIMA
 
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お味噌チェック



この冬に仕込んだお味噌がちゃくちゃくと熟成しております。

先日、お味噌クラスにご参加頂いた方より、質問のメールを頂戴しましたので、皆様にもシェアさせて頂きます。

写真の容器周りにある白っぽいモノ。これはカビではありませんか?というお問合せでしたが、こちらはカビではなく、酵母になります。
カビですと、もっと毛がフサッと生えた感じで、みどり、あか、黄色など色がついていることが多いです。

天地返しは終えられましたでしょうか?
終わった後は、忘れずに塩を表面にふってあげてくださいね。

まだ5月だというのに、初夏の陽気なこのごろ。
この夏は暑くなりそうです。
雑菌など入らぬよう気をつけて、引き続きお味噌をかわいがってあげてください♪ 
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Posted by YASUKO OJIMA
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