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御節クラスのメモ


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昨日より半断食を始め、やっと自分の時間が出来たので、御節クラス開催に至ってのことをメモしておきます。

既にご存知の方が多いと思いますが、2015年12月31日大晦日に3回目の御節クラスを開催させて頂きました。
通常、3度目も行っているクラスともなれば、気分も少し軽く、余裕を持って望めるはずなのですが、、、
御節クラスは別なのです。

緊張感からか?12月半ばにまたまたギックリ腰をやってしまいました。
ガーン!!
12月に発症したのは今回で3回目。
御節も3回目... (苦笑)
昨年は大晦日の朝にギックリしまして、大変なことになりました。

過去2年、31日の朝になると体調に異変が起こり、参加者の皆様にご迷惑をおかけするというハプニングがありまして…
その節は失礼致しました。

過去のミスから学ぶべく、今回は事前対策が練られ?12月のギックリ腰後は、1日1食に変更!

身体に起こる出来事は、大半、口から入るものでコントロールできますから、自分自身をテストする意味でも、通常より食事に気をつけて今回のクラスには望みました。

ついつい、忙しい時ほど、沢山食べて、精力つけて!なんて思いがちですが、(過去そうして望んでしまってましたが)忙しい時ほど、良く噛んで、少食を心がけた方が、頭がクリアーになり、身軽になり、普段の何倍も動けたりするのです。
(是非お試しを〜)

1日1食プランが功を奏したのか、2015年の12月31日は元気な姿で皆さんにご挨拶。

作った品数は全17品以下の通りです。

花巻き寿司
○○だんごと根菜の中華風あんかけ
高きびローフ
黒豆のブドウ煮 
どんこ椎茸アワビ
昆布巻き 
紅白なます
金柑甘露煮 
たたき柚子牛蒡 
紅白花蓮根 
梅花人参のグラッセ
こんにゃくの塩麹焼き
あんずのきんとん 
菊花かぶのピクルス
新春チーズ風味ケークサレ
松葉銀杏 
白味噌のお雑煮

12月に入りクラス試作品を作り、友人、知人の意見を聞きながら、出来上がったメニュー。
実際に完成した御節を食べてみて、今後の為にも沢山のメモ書きが残りました。

ご参加頂いた皆様、御節クラス開催にあたりご協力頂きました皆様、どうも有り難うございました!

受講生の方々より、◯◯が美味しかった!とっても楽しかった、お疲れさまでした〜
となどなどのメッセージを頂き、大変有り難い思いです。

いつも感じることではありますが、自分1人で出来ることって本当に少ないのです。周囲の協力があってこそ、今回も乗り切れました。ありがとうございます。

昨年末に退職し、今年は今までと違ったことにチャレンジしていく予定です。

今年もまた少し成長出来るよう活動して参りますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。


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Posted by YASUKO OJIMA
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