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発酵美人コース 4/26日曜日よりスタート


Photo:homemade vege pizza




発酵美人 1 year コースがはじまります。単発でのご参加も大歓迎♪

 

Apr 26

天然酵母で作る  ピザ&トマトケチャップ 

天然酵母でピザ生地を作り、のせるトマトソースも手作り!モチチーズ、バジルソースやトマトソース、豆腐チーズにたっぷりフレッシュベジをのせて。その他スープ、サラダ、おやつも付きのボリューム満点。

 

May 24 (間もなく満席。あと数席のみ募集です。)

甘酒作り・フルーツ酵素

炊飯器やヨーグルトメーカーを使わなくても簡単に作れる甘酒作り。この甘酒を使って、グリーンサラダにキヌアと甘酒のドレッシング、苺とブルーベリーのプディング。ランチには玄米キッシュやスープ付き。フルーツから作る酵素作りもご紹介します。

 

Jun 28 (間もなく満席。あと数席のみ募集です。)

梅干し漬け

有機梅と海の精を使って梅干し作り(1キロお持ち帰り。追加希望の方は別途相談)+青梅食材のご紹介+梅を使ったお食事デモ+梅酒や梅ジュースの試飲あり。

 

Jul 26  (満席です。現在、キャンセル待ちで受付中。)

テンペ

手作りのホックリ美味しいテンペを楽しみましょう。有機大豆でテンペを仕込む(デモ)テンペについてのお話。テンペを使ったデモ。(メニュー例2014年:素焼きテンペ生春巻き、テンペの野菜あんかけ丼ぶり、テンペとアーモンドのクランチサラダ、夏野菜スープ)テンペ菌のお持ち帰り。

 

Sep 27

納豆と豆腐

納豆と豆腐作りにチャレンジ。納豆、豆腐、他を使ったランチを頂きます!手作り納豆お持ち帰り。

 

Oct 25

天然酵母パン 林檎ジャム作り 

干しぶどうから簡単に作れる天然酵母。その酵母でパン作り。リンゴジャム、南瓜とカシューナッツサラダ、厚揚げのクリームシチュー、揚げなすのサラダ。

 

Nov 29

世界の発酵食品

ザワークラウト、カッテージチーズ、水キムチ。メインにはまろやかでコクのある酵素カレー。作った発酵食品はサラダ、お惣菜に早変わり~おやつには酒粕を使ってご紹介。

 

Dec 13

天然酵母で作るパン作りとジャム作り 

リンゴを使って酵母作り。その酵母で作る林檎酵母のプチパン。柚子のジャムも作ってお試し。その他、パンプキンスープ、豆腐マヨネーズで作るさつま芋とリンゴのサラダ。もちろんおやつ付

 

Jan 11

キムチ作り (ヤムニョム作り)

甘酒と塩麹を使って作るキムチ(300Gお持ち帰り)。もちろん無添加、無着色、安心して頂けます。ランチにはキムチチャーハン、わかめスープ、ちぢみ、おやつ付き。

 

Jan 24

こだわり味噌

有機大豆、無農薬麹、海の精で作る麦味噌、2キロお持ち帰り。マクロビオティックランチとおやつ付き。前の冬に作った小豆味噌、黒豆味噌、白みそetc をご紹介(試食あり)      

 

Feb 28

ずりあげうどんとゆずポン酢、柚子胡椒作り

こねなくても簡単に出来る、地粉の手打ちうどんをご紹介。自家製で作るゆずポン酢と一緒に打ち立てのうどんをズルリといただきます。その他、春巻き、さつま芋トリュフもご紹介。

 

Mar 27

あんまんと肉?まん

天然酵母で生地作り。ふっくりふわふわのあんまん、肉?まん。その他、スープ、サラダ、副菜付き。おやつには豆乳で作るヨーグルトをアレンジして。

 

  

発酵美人コースはじめます。

発酵食のい・ろ・は・を1年に渡って学ぶ、’ 発酵美人’ コースが未来キッチンにて20154月よりスタート致します。

 

日本には昔から多くの発酵食品がありますが、このコースでは日本だけでなく、世界各国の伝統食/酵母/発酵を学んで頂けるクラスです。その為、内容も各月違った内容でたのしいクラスを取り揃えました。

さまざまな酵母を使って、あんな食材やこんな食材をぜーんぶ手作りしちゃいます(詳細は裏面)。      酵母を勉強しつつ、美味しいご飯を頂ける大変お得なクラスです。           

 

ちょっとむずかしいかも・・・、手間暇かかり過ぎてめんどう?? 発酵食品なんて自分でつくれるの??と思っていた方も、このコースを通して学び、自分だけの美味しい発酵食品が作れるようになれます。

 

美容にもダイエットにも効果的。今話題のプクプク発酵する酵母はたいへん可愛らしく、愛情を注ぐほど、美味しく出来上がります。

伝統食や発酵食を食べて、お肌も内臓もピッカピカにしませんか?

クラスでは発酵食品づくりや勉強だけでなく、しっかりご飯も食べて帰れる、たいへんお得なクラスです。

 

お申し込みは、単発、もしくは4か月ごとに受付をしております。

4か月お申込み頂いた方がお得です。)

季節に合わせ、旬の食材を使った発酵食品。人気あるクラスとなっていますので、お申込みはどうぞお早目に。

 

時間:11:3014:30 

 

費用/お支払方法 

単発でのご参加 5,800

以下の通りで4か月ごとのお申込みも募集しております。

4月、5月、6月、7月(4か月)22,000円 

9月、10月、11月、12月(4か月)22,000

1月、1月(1月に2回開催)、2月、3月(4か月)22,000

梅干しやお味噌を追加で作ることも可能です。(追加分は別途料金となります。)

 

お申し込み方法: お名前、ご住所、電話番号、メ-ルアドレスをご記入の上、macrofoods2010@gmail.comへ 

こちらのHPからもお問合せ頂けます。http://macronowa.jimdo.com/ 

 

教室場所: 南千住駅(日比谷線、常磐線、つくばエクスプレス 徒歩5分)

http://healthywholefoods.blog97.fc2.com/

 

FACEBOOK 未来キッチン~A way of life  

 





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Posted by YASUKO OJIMA
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