FC2ブログ
マクロビオティック・栄養学・マッサージ・ライフスタイル・エコ・ヒーリング etc... おいしい情報をシェアしております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by YASUKO OJIMA
 
[スポンサー広告
小豆とよもぎの蒸しケーキ
ke-ki.jpg
Photo: Azuki and Yomogi Steamed Cake

東京は台風のような天気です。

シドニーにて、大の仲良しだったかこちゃんが昨日から遊びに来てくれています。

昨夜は春1番新月の曼荼羅を作成しました!(願い事叶う率120%とか・・・)


今日は母の誕生日です♪

かこちゃん、母に食べてもらおうと、先日のクラスでご紹介しました"小豆とよもぎの蒸しケーキ゛を今朝作りました。


とても簡単で素朴な味でおいしいです。

かこちゃん、母に食べてもらいたいと思い作りました。

かこちゃんにも好評でしたが、マクロに興味のない母にはどうでしょうか?


この簡単レシピをご紹介します。

材料
地粉 1カップ  
全粒粉 1カップ 
ベーキングパウダー 小2
塩 ひとつまみ

菜種油 25CC
甜菜糖シロップ 50CC
メープルシロップ 30CC
豆乳 100CC
りんごジュース40CC

そのほか、
 ・ よもぎ粉 大2 
 ・ あずき (甘く煮たもの) 大3

作り方

1. 地粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜます。
2. 菜種油、甜菜糖シロップ、メープルシロップ、豆乳、りんごジュースを混ぜ合わせ、よもぎ粉を入れさらに混ぜ合わせます。
3. 1と2を混ぜ合わせ、最後に出来上がったあずきをいれ軽くあわせます。(混ぜすぎないように)
4. 3を型に流しいれ、沸騰している蒸し器で約20分蒸して、竹串を生地がついてこなければ出来上がり♪

かなり甘さ控えめです。

甘みが欲しい方は、メープルシロップの量を増やしてみて下さい。



次回のクラスのお料理は変更になります。(突然の変更ですみません。)

内容は・・・
玄米カレーピラフ、具だくさんはと麦スープ、こってりいちごムースとサラダがつきます。






********************************************************************** 
マクロビオティック・ホリスティック栄養学・アロマ・簡単マッサージ
 3月30、4月6日、13日、20日 全4回コース募集中です。 

 詳しくはこちらをご覧下さい。


********************************************************************** 




スポンサーサイト
Posted by YASUKO OJIMA
comment:2   trackback:0
[RECIPE
comment
よもぎ
ヤスコさん、こんにちは。
桜が大部分散ってしまって、春まで終わってしまったかのような気持ちになりますが、まだまだ!
蓬色がとても春らしいですね☆とても美味しそう~^^
2008/04/08 21:02 | URL | edit posted by あや
あやちゃん
こんにちは。
桜が散ると、あ~あ。という気分になりますよね。
でもまだまだ春はこれからです。これからはつつじがきれいですよ。
蒸しケーキはおいしく頂きました!
2008/04/09 11:24 | URL | edit posted by Yasuko
comment posting














 

trackback URL
http://healthywholefoods.blog97.fc2.com/tb.php/82-1c4eda85
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。