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マクロビオティック お節クラス 
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Picture: 2012 Dec 

〜ワンデー 御節作り〜
2014/12/31

昨年に引き続き2回目の御節クラスを開催致します。
添加物不使用・植物性100%(動物性、乳製品、卵、砂糖不使用)ですが、バラエティ豊か。一年の始まりを迎えるのに相応しい御節をお持ち帰り頂きます。
メニュー、詳細は以下の通りです。

花巻き寿司
(今年もやります!少々手間暇ではありますが、覚えておくととっても便利。)
エビと白身魚風 フライ  
(エビ〝風″の赤と白身魚〝風″の白を使ったシーフードフライ。衣もサックリ、ふんわりそしてボリュームあり。)
豆乳ヨーグルトのタルタルソース
(エビと白身フライをヨーグルとのサッパリでもコッテリたるたるソースで頂きます!)
黒豆のブドウ煮 
(今年は有機黒豆をブドウジュースでコトコト煮た黒豆にアレンジ。) 
どんこ椎茸アワビ
(肉厚の干し椎茸で豪華な一品に!アワビよりも経済的、味は本格的。)
淡雪かん 
(卵白なしでもぷるっとおいしい簡単デザートレシピ。)
昆布巻き 
(人参とごぼうで市松模様。お弁当にも使えちゃう万能おかず。)
紅白なます
(お節の定番。大根、人参をフレッシュゆずカップに入れて見た目もキレイ。)
金柑甘露煮 
(金柑を甘くトロリと煮込みます。)
ゴボウとくるみの田作り 
(かたくちイワシに変わってごぼうを使用。甘辛く胡桃と合わせます。)
紅白花蓮根 
(鮮やかな紅白を蓮根で彩ります)
梅花人参のグラッセ
(見た目にカワイイ花人参をグラッセに)
こんにゃくの塩麹焼き
(こちらもお酒のおつまみにピッタリ。どちらもススミます。)
あんずのきんとん 
(意外な組合せ。ほんのり甘くでもサッパリ)
菊花かぶのピクルス
(他のお野菜でもアレンジ可能。覚えておくとお得な一品)
白味噌のお雑煮 
(今年は白味噌をといたお雑煮をご紹介します。)


• お重入り御節2〜3人前のお持ち帰りとお雑煮の試食。
• デモンストレーションと調理実習のクラスです。

日時: 2014年12月31日(水) 10:30~14:00     (現在キャンセル待ちで受付中です。)

場所:未来キッチン 南千住駅 徒歩5分

費用:12,960円 
材料費、テキスト代込み (お重箱希望の方は別途2,160円になります。)

なお、御節のご注文も承っております。内容は上記メニュー、料金は12,960円(お重代込み)。      
12月31日に荒川区南千住駅近辺にて受渡し可能な方となります。ご予約締切は12月24日(水)です。

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Posted by YASUKO OJIMA
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