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Posted by YASUKO OJIMA
 
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沖縄産
Azuki and Pum
Photo:Azuki beans and pumpkin




最近ではスーパーで沖縄産や九州産の南瓜が売られるようになりました。




そこで早速!



マクロビオティックの基本料理、あずきカボチャです。(写真には玉ねぎを入れちゃいました。)
小豆は腎臓に効果的な食べ物です。



お酒を飲みすぎたり、疲れを感じる方!是非どーぞ。




材料:

南瓜 300G
小豆 100G
昆布 4CM 角くらい
塩  小さじ1/2
水  小豆を煮るときに小豆の倍くらい。(足りなくなったら、足してね。)





作り方:

1. かぼちゃは3cm角くらいに切る。
2. 小豆は洗って鍋に入れ、水と昆布を入れ火にかける。煮立ったら弱火にてゆっくり煮る。
びっくり水をさしながら、小豆がやわらかくなったら塩を入れ、はじめて混ぜる。
3. 小豆にかぼちゃを加えとろ火で煮て、かぼちゃがやわらかくなり、水分をとばして出来上   がり。




またまた、カボチャでした。






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Posted by YASUKO OJIMA
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[MACROBIOTIC
comment
かぼちゃ
甘く煮たカボチャに慣れきっていたため、初めて食べた時は、
味のなさにがっかりしたものです。
でも次第にカボチャ本来の甘さを感じられるようになりました。
最近作っていないから、作ってみます~♪
2008/02/08 21:14 | URL | edit posted by あや
あやちゃん、

確かに最初はもの足りないですよね・・。
私は最初に作ったときは米飴とかをいれたような・・・。
でも米飴はあまり合わなかったように思います^^;

KIで勉強していた時も、これは普通の日本人に出したら、おこられるよね~。なんて笑っていましたが、濃い味付けって慣れやすいのかな!?
2008/02/10 16:08 | URL | edit posted by Yasuko
comment posting














 

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