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Posted by YASUKO OJIMA
 
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真面目に食べてます
IMG_6070.jpg   
Photo: マクロビ ランチ

ヨーロッパから帰国し、もう1ヶ月。

月日が経つのは相変わらず早いです。そして、今年は特に... 

今年に入ってから海外に行くことばかり... 今月はやっと飛ばない月。この暑い日本に滞在し、先月、ベルギーで学んできたマクロビオティックを自分なりに勉強しています。

アメリカのマクロビオティックサマーカンファレンスに始めて参加したのは、もう10年も前のこと。学び始めたばかりの頃は、兎に角、一日も早く、体がキレイになるように努力していました。しかし、月日が去り、なんとなく、あの頃ほどの初心な気持ちはどこかにいってしまってました。

今回、ベルギーに滞在し、ジャンヌ先生のもとで学んだことにより、初心に戻され(というか、蹴落とされた。笑)、基本のマクロビオティックを実践しています。それでも大切なのは、アレもコレもダメ!なワケではなく、うまく環境や周囲と調和していくことも大切なのだということを忘れてはいけません。


七月下旬より、未来キッチンのマクロビオティックコースを始めています。
いつものことながら、少人数ですが、このぐらいが穏やかにのんびりクラスを行えて、最適なように思ってます。
今回の受講生の皆さんも勉強熱心。私が説明するたびに、なるほど!おもしろい!と深く頷いてくださっているのを見ると、私のモチベーションもますます上がります。


ずーっとサボっていたブログですが、ベルギーでの経験、未来キッチンの新しいコースのこと、ドバイでの仕事のこと、、などもう少し書いていくことにします。







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Posted by YASUKO OJIMA
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[DIARY
世界の発酵 クラス

 













写真は昨年の 世界の発酵食品クラスにて。
今年も様々な発酵メニューと、そうでないメニューとご紹介いたします。


盛りだくさんの内容。詳細はこちらのホームページにて。

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Posted by YASUKO OJIMA
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[DIARY
8/29 豆腐作り行います


Photo:親子豆腐

自分で作ったお豆腐に納豆を乗せて親子豆腐をつくりました〜

ネギとみょうがをのせて、簡単ですが、立派なおかずです! 

さっぱりと夏らしい1品となりました。

この豆腐作りのワークショップを行います。
もちろん、豆腐だけでなく、いつも同様に多くのメニューが並びます。

詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ。




Posted by YASUKO OJIMA
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[LESSON
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