マクロビオティック・栄養学・マッサージ・ライフスタイル・エコ・ヒーリング etc... おいしい情報をシェアしております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by YASUKO OJIMA
 
[スポンサー広告
マクロビオティック体験 クラス


Photo: Macrobiotic trial class

先日、初めての試みでマクロビオティック体験クラスを開催させて頂きました。

ご参加頂きました皆様どうもありがとうございました!
マクロビオティック初心者の方にマクロビオティックをお伝えするのは久しぶり。正直いつものクラスより緊張しましたぁ(^^;;

内容は講義のあと、デモンストレーションとクッキングのクラス。
圧力と土鍋で炊いたご飯の食べ比べをして頂き、その違いを体験して頂きました。
見た目も食感もその差は歴然。
私自身、圧力、土鍋を同時に炊くことありませんが、こうして並べて食べてみると、今の自分にはどちらの玄米が向いているのか、、どちらが食べやすいのか、、、が良くわかります。

その他のメニューは蒸し温野菜、もちもち蓮根ハンバーグ、 昆布椎茸ダシのお味噌汁、それに季節のデザート。デザートは迷った末に南瓜とりんごのアツアツプディング♪にしました。
プディングというよりもムース?という意見もありましたが、そのような食感です。
大好きな南瓜もそろそろシーズンオフ... あ〜、残念です!

話がそれました。
何はともあれ、ご参加の皆様には満足して頂けたようなので、まずは一安心です。
このクラスは1月25日にも行います♪





スポンサーサイト
Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
焼塩パック






Facebookに載せましたが、先日ぎっくり腰になりました。

そんな時、助けてくれるのがこの写真にある焼塩パック。

琵琶の葉にアツアツにしたコンニャクをのせる方法でやったこともありますが、私の体には焼塩パックが合うらしく、やるとかなりラクになります。

もしもの為に、こちらにもやり方載せておくことにしました。

(ちなみに、体調悪い時は断食もお勧めです。)

海塩(安いもので大丈夫ですが、食卓塩はNGです)
適当な量をフライパンであつーくなるまで焼きます。

それを綿などの袋に入れます。私は布巾で包みました。

後は痛むところにのせるだけ。

何回か使えますが、使用後は食べずにサヨナラして下さいね。



Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
試作と練習






ここ数日、試作と練習が毎日続きます。一昨日はスィーツ系の試作。

りんごと南瓜のアツアツプディング、詰め込みナッツの焼きりんご、アップルジンジャーマフィン。

ちょうどクリスマス前なので、大部分はプレゼントとなりました。


毎年忙しいこの時期。
やる事リストから数個減っても、また別が増えていく...
.
コツコツやるしかなさそうです。




Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
即席ほうとう






寒いので、ほうとうを作ってみました!

この太い麺は即席でササッと作ったもの。はい、いびつな訳です。

朝から試作や練習をしていて、気がつけば夕方近い時間。

お腹はペコペコだし、寒いので、体が温まり、早く食べれる一品とは?と思いついたのが、先日から食べたいと思っていたほうとう。

でもパスタマシーンとかは面倒だし、、ということで地粉と米粉を合わせ、手で延ばしました。

お味はなかなか。
野菜を煮込んで、調味料、麺を入れて、出来上がり♪

この冬の定番になりそうです。

Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
マクロビオティック 体験クラス




マクロビオティックを体験して頂くクラスを行います!

マクロビオティックが初心者という方、そうでない方、皆さんに楽しんで頂けるクラスです。




 
マクロビオティック体験クラス 
マクロビオティックとは!?なぜ、これらを食べるの? etc..

◆ ふっくらおいしい!美味しい玄米ご飯の炊き方
◆ 昆布、椎茸ダシから作るお味噌汁、
◆ モチモチ蓮根ハンバーグ
◆ 季節の温野菜
◆ 季節のナチュラルスィーツ (動物性、卵、乳製品、砂糖を一切使わず作るデザート)

マクロビオティックって何?
玄米ってどうやって炊くの?学ぶ前に色々聞きたい!
やせたい、きれいになりたい、アレルギーや生理痛等を治したい、もっとイキイキ毎日を元気に暮らしたい、既にマクロビオティックをご存知の方、これからマクロビオティックを学びたい方、そんな方にオススメの体験会です。少人数制のクラスですのでお一人様からでも気軽にご参加頂けます。

一緒に玄米ごはんを炊いて、カラダに優しくおいしいご飯やスイーツを食べませんか。

日程  2013年12月21日(土) 11:00〜13:30 
    2014年 1月25日(土) 11:00〜13:30
    2014年 2月21日(土) 11:00~13:30

費用  4,200円      

場所  南千住駅より 徒歩5分


Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
お花






先月末、お誕生日プレゼントに友人達からお花を頂きました。

彼此三週間になりますが、一部のお花はまだ元気。
折角頂いたお花なので、大切に扱ってましたが、こんなに持つとは、驚きです。

お花があるだけで、空間に和らぎがでて、優しい気持ちになれます。

師走に入り、世の中忙しくなってますが、そんな時はゆっくりとこんなふうに癒されるのも良いものです。


Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。