マクロビオティック・栄養学・マッサージ・ライフスタイル・エコ・ヒーリング etc... おいしい情報をシェアしております。
味噌クラスの様子 
はかり1000[1]
Photo:Miso workshop

みそ途中1000[1]  みそ1000[1]


味噌の写真が続きますが・・・。

最近、プライベートな時間にやっていることといえば、豆を煮て、味噌を作る・・・ことでしょうか^^; 

気のせいか、体に塩分が増えたような・・・。(味噌を作って塩分摂りすぎになることはまちがってもないのですが、単に食事に塩気が多くなっているようです。)

その為、ここ数日塩抜き食事。は難しいので、塩分控えめ食をとっております。




本日の写真は先日のお味噌のクラスに参加下さったA さんが送ってくれました。
一眼レフを勉強中だそうで、そのカメラで撮って下さった写真です。

A さん素敵な写真をどうもありがとうございました!


今年もたくさんのお味噌が仕込まれています♪ 

3月クラスは引き続きご参加いただける方を募集しております。
詳細につきましてはこちらをクリックしてださいませ^^



スポンサーサイト
Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[LESSON
3月 味噌作りクラス 日程追加
写真mis
Photo:Preparing Miso

こんにちは。

もう1日お味噌のクラスを追加しました。


1月より始めた味噌作りですが、ご好評を頂き3月に2回開催することになりました。(今年の味噌作りクラスは最後の開催となります。)

初めて会ったばかりの皆様でも、なぜか女子トーク満載♩
楽しいクラスです。

クラスの詳細は以下の通りです。

* *   *    *     *   *  *

~ 手 作 り 有 機 味 噌  ~

「愛情たっぷりの手前味噌を一緒に作りませんか♪」

日 時  3月3日 (土)   10:45~14:45
     3月17日(土)   10:45~14:45 
    

 
内 容
有機大豆を使った味噌作り 
作ったお味噌2キロをお持帰り頂きます^^
クラスでは、マクロビオティックランチ + おやつをご用意致します♪
(大豆は国内産の有機大豆を使用します。)

10:45 ~ 11:05 レシピの説明
11:05 ~ 14:30 味噌作り/ ランチタイムがあります
14:30 ~ 14:45 質疑応答

場 所  南千住駅 徒歩5分

料 金  5,000 円

お申し込み方法:macrofoods2010@gmail.com
お名前、電話番号(緊急時のみご連絡させて頂きます)、ご希望の日時を記載のうえ、上記メールアドレスへお送りください。


なお定員は6名になっております。
Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[LESSON
Happy valentain's day !
bara.jpg
Photo:Preserved flower/rose


「愛情たっぷりの手前味噌を一緒に作りませんか♪」


日 時  1月28日(土)   10:45~14:45  終了しました。
       2月18日(土)   10:45~14:45
      3月 3日(土)   10:45~14:45 日程追加しました。
 
詳細につきましてはこちらをクリックしてくださいね。



お天気の悪いバレンタインです。
日曜日からマクロビオティックチョコを作っていましたが、なかなかうまくいかず・・・。

今夜、再びチャレンジ(遅)です。

マクロのトリュフチョコに挑戦していましたが、大量のカカオに豆乳、甜菜糖、メープル、ラム酒 etc...
陰性なワケです。

真ん中に梅干し入れたらバランスが取れるのでは!?と考えたりしました^^;


と、アホなこと書いていないで、そろそろ取りかかることにします。




Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
韓国の旅 その2
k6_20120203163251.jpg  k4.jpg          

 souel2.jpg  k1.jpg

Photo:in Soule Korean meals


「愛情たっぷりの手前味噌を一緒に作りませんか♪」


日 時  1月28日(土)   10:45~14:45  終了しました。
       2月18日(土)   10:45~14:45
      3月 3日(土)   10:45~14:45 日程追加しました。
 
詳細につきましてはこちらをクリックしてくださいね。



今日は韓国のご飯リポートです。

(食べ物の写真オンリーになってしまいました^^;)


ベジ子には韓国の旅は厳しいかと思っておりましたが、そんなことはございません!
美味しいご飯を堪能した2泊3日の旅でした。

一部写真にはありませんが、冷麺、トッポギ、松の実粥、麦飯韓国菜食、チヂミ、豆腐チゲ、ジャージャー麺(肉なし)etc …

こんな短期間でよくそんなに… と思うくらい、食べて参りました。
おかげで帰国して体重計にのったら、○キロ増し^^;

食事は日本と違い安いです。
上記の食事で一番高かったのはなんと、松の実粥(意外?)でした。

どれも1品500円前後なので、とてもお得感がありますよ。

昨日も書いた通りの気温がマイナス10の中での観光だったので体はヒエヒエ。
そんな中冷麺を注文するのは少々勇気のいる行為だったようにも思いますが、ど~しても食べてみたかったのです。(もちろん店内でしたが、どれだけ食べたかったか、お分かりでしょう~♩ )

『あ~、寒い。でも美味しい!』 を繰り返している私をみて、母もあきれておりました。



どなたにも求められておりませんが、

食べた中でのベスト3♩
第3位 麦飯韓国菜食 8000ウォン
第2位 豆腐チゲ 6000ウォン?
第1位 冷麺   6000ウォン?

冷麺は日本の冷麺より味付けがサッパリして、麺にコシがあり食べごたえがありました。

松の実粥は想像していたものと少々異なりちょっとガッカリ。
ちょっと温めなお粥がでてきたので、もっとグツグツ熱かったらまた違った感想なのかもしれませんが、
オートミールが好きな方は好きではないでしょうか!と言うのが、私の意見です。

それに引き替え、母が食べていた野菜粥はグツグツしていて、ダシが上手くとられて、こちらの方が正解でした。
写真下
k10.jpg
とはいえ、どこも大きくハズレはなく、美味しく頂いたのです◎



韓国レストランのうれしい点は、前菜?にキムチやナムルetc がたくさん出てくるところ!
と~ってもお得な気分になるのは私だけでしょうか???^^;(恥)


明日のランチは韓国にしようかな♪と思うほど、未だ韓国フィーバーが残存しております。


大分、取りとめのないお話になってきました。

今回の旅では寒すぎる+あまり時間がなかったのでゆっくり観光は出来なかったのが少々心残りではありますが、こんな短期間+安さでは充分満喫してきた方かと思います。

次回の旅ではマーケットの食事情チェック+韓国の薬膳をたべたいな~と既に計画しつつ・・・



ところで・・・
私に影響され、1名韓国に行くことになりました(笑)

あ~また行きたいっ! (どんだけ・・・^^;)

souel1_20120207160649.jpg 

Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[TRAVELLING
韓国の旅 その1
soule.jpg  k5.jpg 
 
soule3.jpg   soule2.jpg 
Photo: Soule trip

「愛情たっぷりの手前味噌を一緒に作りませんか♪」


日 時  1月28日(土)   10:45~14:45  終了しました。
       2月18日(土)   10:45~14:45
      3月 3日(土)   10:45~14:45 日程追加しました。
 
詳細につきましてはこちらをクリックしてくださいね。



韓国デビューしてきました。
とても×10 楽しい旅でした。

しかし、ソウルはとにかく寒い!!!
今まで寒い場所には行ったことありましたが、これほどまでに寒い経験は初めてです。

着ていたものと言えば、ユニクロのヒートテック2枚、タートル、セーター、そしてダウンのコート、手袋、帽子、マフラー。
下はヒートテックのニットタイツ、ひざ丈のレッグウォーマー、コールテンのパンツ。
(それにしてもよくこんなに着ていた・・^^;)

完全防備で行ったはずなのですが、顔が寒かったので、かなり大きめの顔まで隠れるマフラーを現地で購入してしまいました。

日本に帰国した日は、東京でこの冬一番の寒さと言われていましたが、それはそれは暖かく感じたものです~


さて、話は戻りまして・・・
今回の旅はお手伝いさんでおなじみ?母への感謝、海外旅行第2段でした。

そして、旅のメインイベントはチムジルバンに行ってアカスリ、ヨモギ蒸しをして毒だししよう♪ということでした。
(外は寒くてあまり歩けないだろう~と予想していたので、チムジルバンでゴロゴロしていようと計画していました。)

とはいえ、食べてばかりではイカン!ということで一生懸命観光がてら歩いてみたのですが、全く体が温まることはなく、午後には寒さですでに疲れのピーク。

一度体が冷えてしまうと、3分も外にいられなくなるのですから~
(ちょいちょい、お店の中に逃げていたので、なかなか目的地に到着できず^^;)


目的のチムジルバンは日本で言う健康ランドのようなところ。

何種類ものお風呂があり、マッサージがあり、ハンジョンマクサウナがあり、ごろごろスペースあり。
レストランはもちろんのことゲームセンターやら、スポーツジム、インターット、マニュキュアetc...
軽く1日を過ごせます。

私たちはまず種類豊富のお風呂で体を温め、いざヨモギ蒸しへ。
こちらでは・・・ 
もちろん汗はかきましたが、もっとすごい効果を期待していたせいか、ふーん、こんなもんか・・・で終了。

アカスリと言えば、噂どおりに『まな板の上の鯉』状態。
気持ちがよいというよりイタイのが先。
(これが気持ち良くなるには、もっと皮膚を頑丈?にしておかねばなりませんね・・・。)

私は垢なんてでないかも~、なんて思っていましたが、とんでもない。
聞いていたとおり、消しゴムのカスのようなものが大量に・・・。
お陰でお肌はツルツルです♪



たった2泊3日の旅でしたが、ものすごく楽しんでしまいました。
時季がもう少し良ければ言うことないのですが、こんな時期だからこそあれだけ安く行けたのでしょう♪

今回の旅で改めて思いましたが、アジアの旅って面白いです!

まず、アジア人は優しいですし、ご飯が美味しい!それに物価が安いのも魅力ですね。

欧米諸国ももちろん楽しいのですが、わたしにとっての欧米ネイティブ食は楽しめないパターンが多いのが悲しい点。
(オーガニック、ヘルシー食はこちらのが発展していますけどね。)

それにしても、どうして今まで韓国に行ったことがなかったのだろう~と思い、すでに次のチケットを探している日々おります。


今回のソウルの感想は寒い!でも美味しいし、楽しい!
到着した日はいきなり雪に見舞われ、翌日の日中の気温はマイナス10。
最終日の帰国する日は、ソウルでこの冬一番の寒さという、マイナス17・・・。

マイナス17って・・・
冷凍庫の中より寒い? 同じ? どっちでもよいけど、、、

寒さ嫌いの私がよく頑張りました。

日本でも寒い冬を迎えているように、お隣韓国でも状況は同じようです。



明日はソウル食日記になります~






Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[TRAVELLING
節目の日
norimaki.jpg
Photo:Nori Rolls

「愛情たっぷりの手前味噌を一緒に作りませんか♪」


日 時  1月28日(土)   10:45~14:45  終了しました。
       2月18日(土)   10:45~14:45
      3月 3日(土)   10:45~14:45 日程追加しました。
 
詳細につきましてはこちらをクリックしてくださいね。



昨日、無事に韓国より戻りました。

2泊3日の短期間ではありましたが、あの寒さの中で相当なエネルギーを消費したように思います。
お陰で昨夜は7時就寝(苦笑)

楽しかった韓国旅のお話は明日以降アップさせて頂きます♪


さて、今朝どうしてもやりたかったことはのり巻き作り。

が、先ほど調べていたら、こんなコメント↓をみつけてしまいました。
※ 2012年2月3日は初午でもある。古来、この日に いなり寿司を食べるとお金に困らないとされる。

(太巻きでも良いらしいのですが・・・帰ったらいなり寿司作ろうかな・・・^^;)


九星氣学でいうと明日2月4日の立春が1年の始まり。
九星気学の考え方では、「節分」は気の変わり目として重視されている大事な日です。

明日からの運気切り替えに備えて、
お掃除、豆まき、入浴で厄を落として、ぐっすり寝ることのようです。

まだまだ寒い日が続きますが、陽も大分延び、陽射しもだいぶ春らしくなりましたね。

明日からも良い1年にしましょう♪
Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
極寒

只今マイナス17度。
寒いより、イタイです。








Posted by YASUKO OJIMA
comment:0   trackback:0
[DIARY
| HOME |