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お勧め映画
fresh spring
Photo:Fresh spring rolls

久しぶりに映画を観てきました。
このような映画こそ民放で放映して頂きたいです!!
セヴァンの地球のなおし方 http://www.uplink.co.jp/severn/

セヴァンさんが自分の子供たちの時代にもこの地球を今のままで残してあげたいと言う気持ちがよく伝わってきます。
この映画を通じ、すべてのことは自分に無関係ではないということを一人でも多くの方に知って頂き、エコを実践して下さることを切実に願います・・・


映画後は中島デコさんからのお話があり、そちらも参加することができました。
震災後の取り組み方、今後の備え、生き方をお話してくださいましたが、彼女からの話で力付けられました。

デコさんにお会いするのは数年振りでしたが、相変わらずお元気そうで^^
お話の会の後、相談ごとがあり、少し話をさせて頂きましたが、Right person からメッセージを頂けたようでラッキーでした。




上の写真は生春巻き。先日のクラスでご紹介させて頂きましたが、それ以来ハマっています^^
中はアボカド、サニーレタス、夏野菜のグリルそれにテンペや厚揚げを甘辛くした物を入れています。

下の写真は、映画前に久しぶりに行った恵比寿マルシェにてテンペバーガー。
ペロリと頂いてしまいました。


写真 (2)
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Posted by YASUKO OJIMA
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[Eco
やったねっ!
Pan_20110722135539.jpg
Photo:Sourdough breads

いよいよ来週になりました。
真夏のごはん 

[メニュー]
○ 汁なし 坦々麺 
○ たかきび団子の甘酢餡かけ
○ 豆乳のピリ辛スープ
○ 夏野菜のあげびたし
○ 白ゴマの白玉冷し汁粉 

[ミニ講座]
クーラー病、冷え症 対策 

[日時]
7月30日(土)11:00 ~14:00  (普段より30 分繰り上げておりますので、ご留意ください。)

詳しくはこちらをクリックしてくださいね。


写真は白神酵母で焼いている、地粉パン。
調子にのって焼き続けていま~す^^

個人的に焼き粉物の摂取はなるべく控えておりまして・・・
焼いたら周りの方に差し上げております♪

今日のパンへの感想。(友人その1より)
『すご~く美味しい!』とお言葉を頂いちゃいました。

そう言ってもらえると、素直にうれしいですね。

上の写真はプレーンですが、下の今朝焼いたパンにはクルミを入れてみました。

pan(2).jpg

ナッツやドライフルーツを入れるとさらに美味しくなりますよね。


週末もまた焼いちゃおっと!

Posted by YASUKO OJIMA
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[DIARY
レインボゥ


Long Weekend ですね。 
良い週末を~
Posted by YASUKO OJIMA
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[DIARY
天然酵母パン
pann.jpg
Photo:Custard cream sourdough bread

無調整豆乳で作ったカスタードクリームのあまりが冷蔵庫にあったので、カスタードクリームレーズンロールを作りました。

このカスタードには国内産のラム酒を少々加えて風味を出すのですが、卵、バター、牛乳を使っていないとは思えないほどウマイ・・・。

食べだすと止まらない大変危険なおやつです^^;



マクロのマの字も知らない方たちに差し上げてみたのですが、喜んで頂けたようなのでよかったです。


この時期のパン作りは簡単に発酵するので、大変ラクです。
発酵時間があまりに短いので、逆に焦る時もありますが・・・。

また、つ~くろっ。


Posted by YASUKO OJIMA
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[DIARY
梅プロジェクト
 ume 2    ume 3 
 

ume4.jpg   ume 1   
Photo: Plums 

真夏のごはん  募集中です。残3席となりました。

[メニュー]
 汁なし 坦々麺 
○  たかきび団子の甘酢餡かけ
○  豆乳のピリ辛スープ
○  夏野菜のあげびたし
○  白ゴマの白玉冷し汁粉 

[ミニ講座]
クーラー病、冷え症 対策 

[日時]
7
30日(土)11:00 14:00  (普段より30 分繰り上げておりますので、ご留意ください。)



先日のクラスまっただ中、有機青梅が和歌山から届きました~ 

やっと梅プロジェクトに取り掛かることができ少し安心。
本年もウメシロップ、梅酒、それに梅干しを作ることに決定しました!(梅シロップと梅酒はすでに熟成中)

先日のブログにも書きました通り、ご参加頂いた皆様に試飲頂いた2年物の三河みりん梅酒は大好評だったので、今年は作らない予定でしたが、調子にのって?今年も頑張ることにしてしまいました^^;

実は私の中で大ヒットだったのは梅シロップ。
昨年初めての試みでしたが、これまたメチャおいしくて~、しかも簡単。

使い道も多々ある為、今年は大きな瓶で挑戦です!

写真下は先日作った和菓子。 
葛を固めて 梅シロップ+梅果肉をのせたものです。

葛は整腸作用もあるし、ヘルシー。 
シロップ(陰)+葛(陽)でバランスの良い涼しげなおやつができました。

kuzu.jpg 





  
Posted by YASUKO OJIMA
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[DIARY
7月クラス No2 のご案内です。
Nbondi.jpg  
Photo: North Bondi where I used to live 


今日も晴天。
夕方にチラッと雨が降る程度で、梅雨とは思えない暑さです。

もう今にも明けてしまいそうな梅雨。

なが~く、あつ~い夏になりそうですね。
夏は大好きな季節ですが、去年のような猛暑は遠慮したいです。


7月後半にもう1回クラスを開催することに致しました。

昨年もおこないました、麺のクラスです。
その他も真夏に食べられるメニューにしました。

ご飯が喉を通らなくて・・・とお困りの方がいらっしゃいましたら、ぜひどうぞ。

CIMG0994_20110706122126.jpg  CIMG1600_20110706122151.jpg


真夏のごはん


[メニュー]
 汁なし 坦々麺 
○  たかきび団子の甘酢餡かけ
○  豆乳のピリ辛スープ
○  夏野菜のあげびたし
○  白ゴマの白玉冷し汁粉 

材料調達の関係上、メニューが多少変更になることがございますのでご了承ください。

[ミニ講座]
クーラー病、冷え症 対策 

[日時]
7
30日(土)11:00 14:00  (普段より30 分繰り上げておりますので、ご留意ください。)
 
[受講料]
4,500
円(材料費、テキスト代、税込み)

メール受信後2日以内に返信いたしますが、返信がない場合は恐れ入りますが、再度メールを頂けますようお願い申し上げます。(時々通常のメールでもスパムメールに入ってしまうことがあります。

お申し込み方法:お名前、ご住所、連絡のとりやすい電話番号 をご記入の上、 下記のメールアドレス宛てにご連絡ください。 
  
恐れ入りますが、お席のご用意の出来ました方のみ、メールで場所等の詳細をお伝えいたします。
 
macrofoods2010@gmail.com 
  
場所:南千住駅 (日比谷線、常磐線、つくばエキスプレス) 
 
駅から徒歩56 (追って詳細をお知らせします)   
定員は6名です(先着順とさせていただきます) 
  
~講師についてはブログ内のPROFILEをご覧下さい~

皆さまとお会いできるのを楽しみにしております。

CIMG0979_20110706122215.jpg

Posted by YASUKO OJIMA
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[LESSON
暑い夏には
coconut curry6    coconut curry5
  

coconut curry7     coconut curry9
 Photo: Weekend Macrobiotic class

暑い・・・です。
まるで梅雨明けしてしまったかのようですね。
あとになって、実はすでに梅雨明けしてました!なんて報告がありそうな気配ですが・・・。


先週末はココナッツカレーをメインとしたクラスでした。
ご参加頂きました皆様、どうもありがとうございました!

タイのチェンマイというところに2カ月ほど滞在したことがあります。
タイ料理にはココナッツメニューがたくさんあるため、当時はたくさんのココナッツ食材を食べたものです。

そんなこともあり、私の中では ココナッツ=タイというイメージが強いのですよね~

(あ~、タイ行きたい!、その中でもチェンマイがいい!)←独り言

みなさんがご存じのとおり、ココナッツは南国の食材です。(カレーもね)
この時期食べるにはカラダを冷やす作用があるため暑い夏向けのメニューではありますが、取りすぎると 極陰へと傾きますのでご注意くださいませ~

それに先日出来上がったテンペを使っての生春巻き。
テンペが手に入らなければ、厚揚げ、油揚げ、セイタンを代用して頂いてもOK ですので、ぜひご自宅でもお試しください。

coconut curry8  coconut curry2
 
試食では2年物の三河みりん梅酒を試飲して頂きました♪

『みりんでこんなにおいしい梅酒が出来るんですか~?』 と多くの方が驚かれていましたが・・・

出来るんです^^

作り方は至ってシンプル。普通の梅酒よりも簡単です!

もしまだ梅酒を作っていない・・・という方がいらっしゃれば、三河みりん梅酒はお勧めです。

 coconut curry3

      
ご参加頂いたみなさまが丁寧にお料理を作ってくださったおかげでおいしいランチを頂くことができました。

改めまして、暑い中、ご参加頂きましてどうもありがとうございました!  
 
Posted by YASUKO OJIMA
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[LESSON
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