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Posted by YASUKO OJIMA
 
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真面目に食べてます
IMG_6070.jpg   
Photo: マクロビ ランチ

ヨーロッパから帰国し、もう1ヶ月。

月日が経つのは相変わらず早いです。そして、今年は特に... 

今年に入ってから海外に行くことばかり... 今月はやっと飛ばない月。この暑い日本に滞在し、先月、ベルギーで学んできたマクロビオティックを自分なりに勉強しています。

アメリカのマクロビオティックサマーカンファレンスに始めて参加したのは、もう10年も前のこと。学び始めたばかりの頃は、兎に角、一日も早く、体がキレイになるように努力していました。しかし、月日が去り、なんとなく、あの頃ほどの初心な気持ちはどこかにいってしまってました。

今回、ベルギーに滞在し、ジャンヌ先生のもとで学んだことにより、初心に戻され(というか、蹴落とされた。笑)、基本のマクロビオティックを実践しています。それでも大切なのは、アレもコレもダメ!なワケではなく、うまく環境や周囲と調和していくことも大切なのだということを忘れてはいけません。


七月下旬より、未来キッチンのマクロビオティックコースを始めています。
いつものことながら、少人数ですが、このぐらいが穏やかにのんびりクラスを行えて、最適なように思ってます。
今回の受講生の皆さんも勉強熱心。私が説明するたびに、なるほど!おもしろい!と深く頷いてくださっているのを見ると、私のモチベーションもますます上がります。


ずーっとサボっていたブログですが、ベルギーでの経験、未来キッチンの新しいコースのこと、ドバイでの仕事のこと、、などもう少し書いていくことにします。







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世界の発酵 クラス

 













写真は昨年の 世界の発酵食品クラスにて。
今年も様々な発酵メニューと、そうでないメニューとご紹介いたします。


盛りだくさんの内容。詳細はこちらのホームページにて。

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Posted by YASUKO OJIMA
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テンペクラス 7/31





Photo:自家製テンペ

今年もテンペ作りのクラス開催致します。

毎年大変人気のクラスです。
テンペ尽くしのランチとマクロビスィーツ、と内容も盛り沢山です。

7/31 日曜日11:30~
になります。

詳細は以下にございます。
皆さまにお目にかかれるのを楽しみにしております。

http://www.mirai-kitchen.com/#!%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9-7%E6%9C%8830%E6%97%A5%EF%BC%88%E5%9C%9F%EF%BC%897%E6%9C%8831%E6%97%A5%EF%BC%88%E6%97%A5%EF%BC%89%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%9A%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%A8%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%94%E9%A3%AF%E2%99%AA/gi6vq/574587920cf24e24f66ff846


Posted by YASUKO OJIMA
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お味噌チェック



この冬に仕込んだお味噌がちゃくちゃくと熟成しております。

先日、お味噌クラスにご参加頂いた方より、質問のメールを頂戴しましたので、皆様にもシェアさせて頂きます。

写真の容器周りにある白っぽいモノ。これはカビではありませんか?というお問合せでしたが、こちらはカビではなく、酵母になります。
カビですと、もっと毛がフサッと生えた感じで、みどり、あか、黄色など色がついていることが多いです。

天地返しは終えられましたでしょうか?
終わった後は、忘れずに塩を表面にふってあげてくださいね。

まだ5月だというのに、初夏の陽気なこのごろ。
この夏は暑くなりそうです。
雑菌など入らぬよう気をつけて、引き続きお味噌をかわいがってあげてください♪ 
Posted by YASUKO OJIMA
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May 18 dinner day 7



Menu for lunch
納豆巻き
パスタサラダ
根菜のクルミ味噌和え
煮しめ
みそ汁
テフ粉のバナナケーキ

Memo:
テフと言う粉も初めて。
この粉の原産は南アフリカ。どんなものか、サッパリ分かりませんでしたが、とりあえず、真っ黒になったバナナがあったので、それでバナナマフィンもどきを作ってきました。
1週間のお礼も込めて、みなさんにプレゼントしたら、喜ばれました。
最終日、暑さのあまり、ブランケットをかぶらず寝てしまって、チョイ寝冷え。
キャベツを頭にのせながら乗り越えました。
今回はメインシェフがいなかったから、大分バタバタしましたが、兎に角無事に終わってよかった。

Thank you very much for giving me such a great opportunity!
It is always lovely to cook in UAE:)





Posted by YASUKO OJIMA
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May 17 dinner day 6



Menu for dinner
若布と沢庵ごはん
大豆のハンバーグとあんかけ
オクラと海藻ミックスの酢の物
プレスサラダ
カムット麦とカリフラワーのスープ

Memo:
お皿右はじに見えるのが、お手製グラノーラ。
このグラノーラ、かなり手が込んでます。
ハト麦と玄米を炊いて、まずは2〜3日天日干し。
その干した雑穀を別々に高温でサッとあげまして、そこに他の炒ったナッツ等と混ぜ合わせました。
この揚げた雑穀が、日本で言う、おかきせんべいみたいで、塩をパラっとふって食べたらとまりません...
病み付きになる。でも油で揚げているので、高カロリー。
要注意なデザートです!
Posted by YASUKO OJIMA
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May 18 lunch day 7




Menu for lunch
ひじき玄米ごはん
こうや豆腐のTacoライス
お味噌汁
コーンとスィートポテトのサラダ
グリル野菜と照焼きソース

Memo:
数日前から探していたBlack cumin (ブラッククミン)をやって入手。
見つけた時には、思わず、販売員の方の手を握ってしまった。
ほーんと、探すの大変でした。これはよくインディアン料理に入っている黒ごまのような粒です。
入れてもさほど変わらないのでは?と思いきや、これが意外とアクセントになる。
栄養価も高いので(頭痛、歯痛、免疫力向上etc...)、この食材を取り入れるようにお姫さまからの注文でした。
コーンとスィートポテトサラダに入れたら美味♪ 
原産は中近東エリアらしいので、日本よりはあちらの国で食すのがあっているのでしょう〜

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May 17 lunch day 6



Menu for lunch
コーン、セロリとカムットのリゾット
大根おろしみそ汁
テンペとひよこ豆のクイックソテー
高きびとポテト
ケール、グレープとくるみサラダ

Memo:
この日のランチはお姫様に大変気に入って頂けました。

毎日すでに40度近い気温(もしくはmore)
その為、玄米100%は少々重い... 食べ難いのです。
でも、他の雑穀を混ぜたりすると、まだ食べやすいことが判明。
この日のメインにはカムット麦を使用。これはエジプトが原産地の雑穀。
UAE とエジプトはかなり近い距離にあります。
やはりローカルで収穫、もしくは住んでいる場所の近くで取れるものを食すのが理にかなっているのだと実感したのでした。
Posted by YASUKO OJIMA
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May 16 lunch day5



Menu for lunch
もちきびとヒエのオムレツ風
赤キャベツのピクルス
キヌアとビートルートのサラダ
根菜(パンプキン、人参、キャサバ)とアラメ煮しめ(林檎ジュース煮)
蓮根だんごの白みそ仕立てスープ

Memo:
もちきびとヒエのオムレツ風はオーブンではなく、フライパンで焼きましたが...
フライパンにくっついてしまって難しかった><
クッキングシートに置いてオーブンのが簡単と思われる。
中に入れたトマト、ズッキーニ、マッシュルームをちょっとのトマトソースで絡めましたがこれたなかなか美味。
キヌアのビートルートも◎

Posted by YASUKO OJIMA
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May 14 dinner day4



Menu for dinner
もちチーズのピザ
ハトムギとタヒニのドレッシングのサラダ
ラディッシュの梅ピクルス
カサバ芋とピーナッツバターのコロッケ
餅チーズのピザ
南瓜とハリス麦のスープ

Memo:
ピザの重要なところは、出来立てを食べること...
そうでないと、生地が固くなったり、箇所によってはグニャっとなったりで、難しい...
カサバ芋ではあまり日本では知られていませんが、東南アジア、熱帯地域では有名。
甘くて、食感は八頭ににているので、私は好きです。あ、この芋からナタデココが出来てます。
梅ピクルスは出来上がった時には.... 違うものになっていた。ふふ。
今回は1人ホリデー中なので、なかなかハード。
Posted by YASUKO OJIMA
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