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Kushi_macrobiotic_schoolにて






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Posted by YASUKO OJIMA
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パスタソース





Photo:meat free sauce ? pastA

オートミールをお肉にみたてて作りました。
お肉好きさんにも満足いただける一品。

トマト缶、ごぼう、人参、玉ねぎ、セロリ、お野菜たっぷり。
トマトが入るときはお味噌を隠し味に入れると美味ですよ。

ソースはおかわりして、完食~




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ヨガクラス 続き





Photo:macrobiotic meal

ヨガはたっぷり体を動かし、終盤にはペアワーク。

自分の呼吸に合わせ、身体を動かしますが、一人では大変なことも、ペアーの方にヘルプをいただき、誰かに委ねながら動作します。

誰かと比べるのではなく、吐いてー、吸ってーと身体の声を聞くことを目的として。
大した動きはしてないのに、ペアワークをやる前と後では大違い。

最後は直美先生にユサユサ揺さぶられながらの、シャバーサナ?
みんなで共有する時間って幸せですね。

ヨガの後は、お待たせしました、ごはんの時間。一汗かいた後のごはんは美味しいです。

今回のメニューはこんな感じ。
麦ご飯
ぱんぱん春巻き(麺、えのき、ネギ、長ネギ入れてみた)
もやし、菜の花、ほうれん草のナムル
甘い野菜の味噌汁
里芋にちょっとのジャガ芋をいれた梅風味のサラダ?
ピクルス
風呂吹き大根
大根葉のふりかけ
デザートは酒粕のケーキ

※メインに揚げ物あるときは、ほかのメニューは油を使用せずに作ります。

来月も旬の食材使っていきますよ~

今回も、ヨガから、ごはんから、たくさんの学びを頂きました。
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ほぐし棒





Photo:yoga class yesterday

昨日のヨガクラスの様子です。

11:00からのスタートですが、朝だとまだまだ体が硬い。(午後でも硬いかも?^^;)

まずは身体をたっぷりほぐしていきます。

お尻や腰回り、方首回り…
普段コリコリっと、なりそうなところ。ゆっくりと身体を動かしながら…

大丈ほぐれてきたら、今度は棒を使います。
ほぐし棒!

この棒が想像以上に気持ち良いんです!
初めて出会った日から、コレ欲しい!と訴えるほど、すごい効果。

コリコリと棒でほぐしているだけなのに、体温が上昇していくのが分かります。

ちなみにこの棒はホームセンターなどに売ってます。
先日、実家滞在中にホームセンターへ行ったので、一本購入したところ、母も気に入ってしまい、プレゼントしてきました。

という程、みんなから大人気の棒なのです。

昨日のヨガテーマは呼吸でしたが、こうした準備体操を行ってから、ヨガ本番に入るのでした。

続く。





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お蔵フェスタへ






2年ぶりにお蔵フェスタに行って参りました!

前回の訪問時は、どんより薄曇りでとーっても寒かったのですが、昨日のお蔵フェスタは雲一つない晴天。

桜も期待していましたが、やはり都内よりは涼しいようで、お花はまだ三分咲き。

このフェスタの楽しみの一つはマイカップ持参しての一杯100円の濁酒…だったのですが、昨年からシステムが変わったようです。

とはいえ、ヨーグルトのように濃厚な濁酒を美味しくいただいてきましたよ。
それに、都内では考えられないようなお野菜の値段。人参、里芋、さつまいも…大きな袋に入って、一袋100円!
しかも無農薬なのですから。

ありがたい限りです。

帰りには香取神宮へお参りに。
シックで和と中華が混ざったような本殿。
今度はもっと早い時間に訪れてみようと思いま~す。
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次回のヨガクラス
IMG_0111.jpg


Oki Yoga & healing class

春本番と思わせるような暖かい日でした。
そんな本日、2回目のヒーリング♀ヨガクラス『骨盤編』が終了。

クラス序盤、直美先生のゆるっとした話を聞きながら、締まった身体をほぐし棒でほぐしつつ…
まるで自分の身体と対話するかのように始まります。
その後、いくつかのポーズを取ってから、最後に今回テーマの骨盤。

たかが骨盤、されど骨盤骨盤も深いですね。
骨盤は頬骨に深く関わっているので、骨盤の歪みが戻れば顔の歪みも戻るそうです。
歪みとりまでいかなくても、皆さんの顔がやわらかく(優しく)なっているのは確実

最後は直美先生にユラユラ揺らされながらのアサナもうどこかへいってしまいそうな…幸せな時間です。

ヨガ終了後にはマクロビオティックランチ

ご参加いただいた方から、ヨガとマクロビオティックランチとは最強コンビですねっ!と感想をいただきましたが、身体の外側と内側からのアプローチ、確かに良いコンビネーションです!

次回は来月に行いますが、こちらも楽しみなテーマ
一緒に和みの時間を過ごしましょう

4月8日(日曜日)11:00-13:30頃まで
4月11日(水曜日)11:00-13:30頃まで

4月のテーマは「呼吸」。自分の呼吸を感じましょう。胸を開き、姿勢を整える動きで呼吸力を高めていきます。ふかぁ~く呼吸を穏やかにする事で、心身をリラックス&癒すクラスです。

詳しくは未来キッチンホームページまで
https://www.mirai-kitchen.com/


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初のヨガクラス終了






3.11 日曜日、初のヨガクラスを行いました。

ガシガシ筋肉を鍛えるというより、ほぐして身体をみていくことに焦点をあてたクラス。
穏やかで、ふわぁ~とした時間になりました。

ヨガのあとは、僭越ながら、私が用意したランチ。みなさん、ゆーっくり良く噛んで召し上がっていらしゃいました。

ちょうどこの日は、東北の震災から7年。
2:46にみんなで黙祷しました。

あれから7年。
月日が経つのはアッというまです。
あの時に感じたことを、みんなで話しましたが、忘れていないつもりなこと。たくさん忘れていますね。

今日あることに感謝。

本来なら今、ここに居られることに感謝しなくてはならないのに、気づいたら、ブースカ文句を言っている自分がいます。

そんなことを出来ることだって、実は幸せ。

命がある限り、なんだって出来ます!
でも、それには限りがあるから、毎日を大切に過ごしていこう!と気付かされたのでした。

Everything is possible !
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アレルギーの季節






昨日は春の嵐?
今日もだいぶ暖かいですが、花粉が猛威をふるっているよーですね。

何度かこのブログでも書いてますが、もとスーパー花粉症です。

なので、花粉症の方の気持ちはとてもよく分かります。

以前、花粉症は絶対治らない!と断言する上司がおりました。

が、いいえ治るんです。
経験者は語りますよ。ほんとにひどかったんですから…

何をもって改善したかは、食事のみなのですが。

先日、担当の美容師さんともこの話になりました。彼女は子供の頃からの鼻炎に悩んでいるそうでして。この時期、花粉症なのか、鼻炎なのか、兎に角、慢性的に鼻がつまり辛いそうです。
そんな彼女から受けた質問は、これは絶対にダメ!って食べモノはありますか?

基本、ダメなモノはないんです。
皆さんそこを勘違いしがち。
単にバランスです。
ダメと言われると余計に食べたくなりますし。

しかし、強いて言うなら、添加物。
大抵の添加物は食べ物ではなく、化学物質です。食材以外の物はカラダに入れない方が良いでしょう。

日本での添加物使用料は海外と比べても大変高いってご存知ですか。
海外で禁止されているような添加物も日本ではokだったりするのですから、怖いです。
ご存知の通り、中には発ガン性のモノもありますから、カタカナがずらりと並んだような食材は避けた方が無難でしょう。

私が花粉症のときに効果的だと思ったのは、鼻うがいです。
海水と同じ濃度の水を作り、鼻うがいをしてう時期もあります。これは意外とスッキリ。

私も良く噛んで、少食を努めよう!かな…
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マクロビオティック コース






あまりアップしていませんが、マクロビオティックコース”let’s start 1&2”” let’s practice “随時開催しております。

今日はこのlet’s 修了した生徒さん向けのstep up 1コース。
一見、いつものマクロビオティック料理ですが、気持ちクリエイティブメニューに挑戦しました。
ほんのちょっとのアクセントが、毎日有りがちメニューを解消します。

どうして同じメニューばかり作ってしまうのか、そんなこともお話しながらのクラスでした。

お味噌汁と哲学の繋がり。
今日もたーくさんお話しさせて頂きましたが、
話をしながらじっくり学んでいるのは、講師である、私本人なのでした。

話すって大切ですね!
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お気に入り






ある日のディナー

黒ごまを入れて圧力鍋で炊いた胡麻玄米ごはん。そこにひよこ豆と赤玉ネギの梅干し煮。
あとは、人参のピクルスにたっぷりの青菜ー白菜を茹でたもの。そこに味噌ドレッシング。

ひよこ豆は豆そのものに甘みがあるため、このお豆を入れて煮込んだスープ、シチュー、煮物はあま~い優しい味になります。

お食事の80%は甘味になること。
そうでないと、食べ終わってからの満足が少なく、デザートなどで甘さを探すようになるのです。

しょっぱ過ぎたり、辛過ぎたり、苦過ぎたり、、してないか、ちょっと気をつけてみると良いかもしれません。

Posted by YASUKO OJIMA
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